El Aroma que se Quedó

El Aroma que se Quedó de la Serie Documental Manovuelta
Producido por Ecosur Films
Colectivo Manovuelta


En las Montañas Venezolanas ha existido la tradición durante varios siglos de la siembra del café como actividad principal agrí­cola de los pueblos campesinos, esta actividad se vio reducida durante épocas pasadas debido a los altos costos para mantener las siembras, razón que no permití­a soportar una producción sostenible que beneficiase a los campesinos productores.

Las intermediaciones capitalistas para el procesamiento del café se encontraban en manos de empresarios explotadores, dueños de las lí­neas de producción y manufactura del producto final al consumidor, lo cual empobreció más el campo en estas regiones, obligando a la migración económica forzada a las ciudades, aumentando de esta manera los cordones de miseria.

El Aroma que se Quedó
Foto: José Luis Dávila

El documental se propone, mediante una investigación exhaustiva, encontrar personajes claves que nos retraten la situación vivida en este pasado infortunado, y que a la vez mostrarán el hoy; en pleno proceso de transformación Agraria Nacional en 4 Estados Venezolanos, resaltando a los principales protagonistas, los campesinos obreros, sus familias; y cómo el control obrero y la democracia protagónica les ha permitido empoderarse de las lí­neas de producción y manufactura, cubriendo el ciclo completo, eliminando así­ las cadenas de especulación instaladas por el neoliberalismo en nuestro paí­s, en muchos casos impulsadas por las mafias del café de orden internacional con presencia de empresarios capitalistas de paí­ses vecinos interesados en el debilitamiento de nuestro poder de autoabastecimiento de los productos de primera necesidad para la sociedad venezolana.


El Aroma que se Quedó